6/02/2017

第18回シャンパーニュアカデミー プレステージコース②

第18回シャンパーニュアカデミー プレステージコースの二回目をトゥールダルジャンにて開催しました。


 



プレステージコースは、テイスティングの表現力を養うクラスです。
今回もシャンパーニュ委員会オリジナルのテキスト内にあるアロマのチャートを利用し、5種類のプレステージシャンパーニュの個性を余すことなく、表現、説明してゆきます。


1人づつ、外観、香り、味わい、合うお料理について述べます。
  


外観、香り、味わいには全て一貫性があり、シャンパーニュの色合いが合うお料理の色にまでリンクします。

今回は単一品種のBlanc de blancs(シャルドネと)と、Blanc de noirs(ピノノワール)がテーマなので、その違い、個性は顕著です。
 

またアロマには第一アロマから第三アロマまであり、時間の経過による変化も拾ってゆきます。

プレステージコースは、シャンパーニュの基礎概要が理解できている上で受講できるクラスとなりますが、委員会本部のアッサンブラージュのチャートを用いて今一度、ヴィンテージシャンパーニュについておさらいをしました。
 



そして、今回のお料理はこちら。
Charlotte d'ormeaux et Saint-Jacque 
〜アワビとホタテ貝のシャルロット仕立て〜

 
ホタテや鮑などの貝類は単一品種を繊細で華やかな印象として引き出すことができます。
レモンはシャンパーニュの酸に寄り添い、貝のジュレはシャンパーニュの旨味、余韻に残る塩味や苦味に寄り添います。

そしてシャンパーニュのミネラルに寄り添う根菜は、今回は大根をスライスして合わせています。



シャンパーニュのラインナップはこちら。
 

【Blanc de blancs】
AYALA Blanc de Blancs Millesime 2008
DELAMOTTE Blanc de Blancs 2007
SALON 2004

【Blanc de noirs】
PHILIPPONNAT Blanc de Noir Brut 2008
NICOLAS FEUILLATTE  Grand Cru BN 2006




窓から広がる美しい新緑を楽しみながら、
今回も充実した内容となりました。

次回は最終回。試験+テイスティングとなります。