8/13/2017

第18回シャンパーニュアカデミー プレステージコース ディプロム授与式•シャンパーニュランチ 開催報告

第18回シャンパーニュアカデミー プレステージコースのディプロム授与式、またアカデミーOBOG及びシャンパーニュ愛好家の皆様をお迎えし、シャンパーニュランチを開催いたしました。


先ずは先月行われたプレステージクラス最終回の試験結果を元に評価された通知書(ディプロム)を授与いたしました。

プレステージコースは表現力を養うクラスではあるものの、当委員会として絶対に押さえて頂きたいシャンパーニュ地方の根幹を筆記に設け、その後テイスティングの表現力を問うものに挑んで頂きました。


代表の川村よりご挨拶。
また記述試験の採点を頂いた野坂講師より率直な感想を頂きました。




授与式を終え、ランチ会のためダイニングへ移動です。
受講生のみならず、過去のアカデミー受講者や、Jプレゼンスアカデミー シャンパーニュアカデミーの生徒さまなど、多くの愛好家にお集まり頂き、計54名の盛会となりました。




代表の川村のご挨拶、続いて野坂シェフソムリエのご挨拶、及びトゥールダルジャン エグゼクティブシェフのRenaud Augier氏よりお料理の説明を致しました。






芸術的なお料理と、シェフソムリエ厳選の素晴らしいシャンパーニュとのオーケストラが始まります。




MOULES DE FRANCE ET COQUILLAGES 

en marinière,bavarois iodée à la roquette, vinaigrette au pamplemousse et amandes

〜フランス産ムール貝のマリニエール ルッコラのバヴァロワと柑橘系のヴィネグレット


Avec POMMERY Brut Royal N.V. en magunum





BROCHET

en savarin au jus de ratatouille, poivrons de couleurs et sauce aigo boulido à la sauce aigo boulido à la sauce

〜ブロッシュのムース ラタトゥイユのクーリとアイゴ ブーリドのソース〜


Avec PIPER-HEIDSIECK Cuvée Rare 2002






CANETON

aux olives noires de Sospel, éclats de fenouil et graines de maïs grilées 

Avec le champagne "ROSE Grand Cru"

〜幼鴨のロースト 黒オリーブ風味 フヌイユとコーンのグリエ〜

Avec SHAMAN 14 Rosé Grand Cru Marguet  Extra Brut





MELON ET KIWI

sur tapis vert fleuri, chantilly de coco, sorbet menthe et citronnelle

〜メロンとキウイフルーツ ココナッツのシャンティイー風とミントシャーベット〜


Avec  Tour D'Argent Brut Blanc de Blancs N.V.



お料理が供されると同時に野坂シェフソムリエより各シャンパーニュについての紹介、またマリアージュのポイントを解説頂きました。







野坂シェフソムリエ厳選のシャンパーニュはお料理とマリアージュし、ルノーオジェシェフとの見事な共演を愉しませていただきました。





 

クラシカルで絢爛豪華なサロン内に施されたひまわりやフルーツを用いたブーケなど、心浮き立つ夏のデコレーション。




そんな唯一無二の優雅な雰囲気の中、お食事とシャンパーニュをご堪能頂けたかと存じます。



お越しいただきました皆さま、ありがとうございました。


今秋より第19期シャンパーニュアカデミー基礎クラスを開講いたします。

皆様お誘い合わせの上御参加いただけたらと思います。